载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 资讯 >> BI资讯 >> 文章正文
用户不会使用你的商业智能解决方案的十个原因
作者:中国商业智能网    来源:本站原创    点击数:    时间:2012-12-26
【摘要】据研究机构Gartner的数据,超过一半的商业智能(BI)和数据仓库项目会失败。

据研究机构Gartner的数据,超过一半的商业智能(BI)和数据仓库项目会失败。

即使是那些似乎要成功的,最终也会失败或不再被好好利用。用户的采用对于任何商业智能(BI)项目来说都是成功的关键标准。如果你的用户会使用它并从中获得价值,你就成功了。然而,如果他们停止使用你的闪闪发光的新报表系统并慢慢变回使用Excel电子表格,那么你的确有问题了。

在当今时代,好的、可靠的信息比以往任何时候都更为重要。管理人需要做出快速、信息全面的决策来帮助企业保持领先。当你的管理者无法获得良好的、实时信息时,你的整个业务都处于危险之中。

因此确保用户继续使用你的商业智能(BI)解决方案是关键。那么为什么如此多的商业智能(BI)解决方案会失败?

看看以下几点是否会触动你:

项目停滞或超出了最后期限预算

这可能是因为你的方法。大多数商业智能(BI)项目的问题是,他们作为一种典型的软件开发生命周期(SDLC)或瀑布式项目为开始。这是错误的起点。问用户他们想要从一个报表解决方案中得到什么会带来重重问题。大多数用户不知道他们想要什么,或者不能向IT表达他们的需求。只有当他们看到了东西,他们才能充分参与到智能讨论中表达他们真正的需求。问题是, 你必须先建立一些什么! 传统方法试图一次性解决问题,而当用户他们不知道要什么时是根本不可以实现的。不知不觉间,你会淹没在变更请求、重新设计和重写之中,而项目结束的时间和/或预算(通常是两种)都被超过。

解决方案: 采用敏捷方法。从高水平的要求, 原型和反复去做开始。从长远来看,你将会节省更多的时间 (因为不用浪费时间在编写用户说明上,它反正是会有错误的),再让你的技术人员和业务对手头任务达成共识,好让他们的工作更加团结。

数据不可信

如果你的报表显示不同的数字,表示你有数据问题。你的业务用户可以依靠的真相没有单一版本时会发生这种问题。如果你正在运行的报表直接来自你的数据源或数据还没有被正确地清洗过,报表中数据的误差足以让用户不再使用它们。

解决方案: 考虑开发一个数据集市或数据仓库。创造一个用户只信任来自数据仓库的报表的环境。通过创建一个秩序井然的、结构化的数据仓库,你也为真正的自助式报表铺平了道路。

报表运行时间太长

如果用户每次想做即时查询时运行报表必须等待数小时,那么最终他们将停止使用报表。这对业务并不好。用户需求良好架构的信息系统,可以在几秒钟内提供的答案,而不是几小时。如果你直接从源系统产生报表,那么会影响报表的速度,而用户在源系统上实际执行的是日常事务。

解决方案: 找到一种可以在工作时间之外安排报表的解决方案,或者建立一个独立的数据集市/仓库,这样运行报表进行大的查询不会影响其他用户。

需求自项目开始以来已经改变

通常,商业智能(BI)交付时间很长,等得人脚下长草。在项目完成时,业务已经发展而需求已经改变了。

解决方案: 瞄准较短的交付周期,不要试着一次性解决所有问题。用可以修改的方法来应付改变。事实证明一切都会改变。

交付之后世界已经改变

商业智能项目是一个旅程,不是目的地。时代在改变,世界在变化,业务在变化,因此对报表的要求也在变。就像你的企业需要适应和改变,商业智能(BI)解决方案也是如此。这是一个不争的事实。如果你不能接受改变,你的商业智能(BI)解决方案将很快过时。而你的用户将停止使用它。

解决方案: 建立一个架构良好的解决方案,它是开放式的,适应性强。使用现代工具来帮助建立你的数据集市/仓库迅速促进快速的变化。

培训不充分

你的用户接受了适当的培训以便使用你的商业智能(BI)解决方案吗? 理想状态下,一个好的商业智能(BI)系统将是简单直观,易于使用,许多方案是这样,但是如果你的解决方案更具复杂的一面,也许就不该假设“用户会使用它。”

解决方案: 确保你的培训手册和文档是最新的。让专人负责培训新的和现有的用户从你的商业智能(BI)系统中得到最好的价值。

交付不符合用户预期

用户和IT之间有明显脱节。未能达到共识。IT先建立一些用户不希望的东西,或者现在已经有所改变。用户被迫签署一份他们既不了解或误读为了让这个项目开始的说明。

解决方案: 原型/反复地做的方法解决了很多问题,而且一直在教育IT。会达成共识而IT应该交付业务所要的。

你的商业智能(BI)解决方案不适用于每个人

也许用户不使用你的商业智能(BI)解决方案是因为他们无法使用它? 可能是没有购买足够多的用户许可证,或用的是并发用户许可,而指定用户许可可能是更适合?

解决方案: 检查你的软件许可。确保高频/有权力的用户可以通过指定用户许可访问, 并保留并发用户许给需求少的用户。

报表太固定化,不是自助式报表

现代的技术精通用户需要现代技术的解决方案。如果报表解决方案不能提供最新的信息检索方法,那么你很可能会把用户推向信息的死路。现代商业智能(BI)解决方案允许用户在报表中选择他们想要的信息,并决定应该如何过滤、排序和绘制图表。在浏览器上也是如此! 这最适合每个人,因为用户通常会更快乐,而IT在报表空间的建设上要少做很多事。

解决方案: 选择现代最新的商业智能(BI)解决方案,允许它创建一个语义层,用户可以使用它来构建他们自己的,自助式的报告并与同事共享。

用户只是不想放弃他们用习惯的Excel或无论其它什么

无论你的商业智能(BI)解决方案多么令人惊奇,总是有拒绝改变现状的人。有些人可能会让你相信, 他们的Excel电子表格比你新的企业仪表盘能提供更好的信息。事实是,驻留在这类解决方案的信息是各自为阵的,极可能让业务冒险。用户顽固地拒绝采用商业智能(BI)系统真令人头痛,也在其他用户的脑中布下疑问的种子。

解决方案: 让固执的用户早期参与进来。给他们负责帮助商业智能(BI)解决方案,而你会发现,他们不仅是采用者,还是传播者。

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    娱乐资讯
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号