载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 资讯 >> IT资讯 >> 文章正文
2011年:移动弄懂了IT的一年,反之亦然
作者:中国商业智能网    来源:本站原创    点击数:    时间:2012-2-24
【摘要】技术行业回首2011年,认识到它是移动IT诞生的一年。这一年,IT行业弄懂了移动,而移动业弄懂了IT。业务从PC转移到移动设备,而它对IT的影响深远,其力量如同大型机到PC的转变。有预见的首席信息官(CIO)正组建移动IT的团队,而专门用来解决企业的移动性的IT供应商以及服务公司,像雨后春笋般出现服务于他们。

技术行业回首2011年,认识到它是移动IT诞生的一年。这一年,IT行业弄懂了移动,而移动业弄懂了IT。业务从PC转移到移动设备,而它对IT的影响深远,其力量如同大型机到PC的转变。有预见的首席信息官(CIO)正组建移动IT的团队,而专门用来解决企业的移动性的IT供应商以及服务公司,像雨后春笋般出现服务于他们。

新兴行业和职业的出现并不新鲜。它发生在技术转型的时刻,而我们以前已见过这样的分解。工作中网路的兴起创造了网络工作和安全业。与业务有关的电子商务的兴起和互联网团队导致了电子商务团队的兴起。虚拟化技术的兴起改变了数据中心行业,从一个大铁制的硬件行业转到敏捷的软件驱动的队伍。现在是移动改变IT的时候了。

工作场所中的移动性往往被包裹在术语“IT的消费化”中,但这才开始描述了移动驱使业务彻底变革。用户希望在自己的工作场所能有与生活中同样水平的移动性 — 而它要凭借首席信息官(CIO)来实行。移动不再适合千篇一律的方法。很久以前,你加入一家公司会分到一台笔记本电脑和黑莓手机。现在的想法是:“我已经雇用了最好的、最聪明的人,而我想提供他们自己所喜欢的工具,这样他们才会有最高的工作效率。”而这些工具,iPhones,iPads,Android设备和移动程序,都直接来自消费者。这在工作站和PC时代是永远不曾发生的。

移动设备和应用程序将取代PC成为主要的业务工具。盲目运用PC时代的模式将会失败。为什么?因为移动是根本不同的。

移动IT是跨领域的

移动颠覆了传统的IT和计算。在旧世界里,管理分别与像CA和Tivoli这样的供应商一起演化。安全与网络成为单独的小组与像思科,Symantec和McAfee这样的供应商合作。应用程序很大,来自微软,SAP, PeopleSoft 和大群的 ISV的客户机/服务器或或基于浏览器项目。移动改变了这一切。现在整个IT基础设施和应用程序社区汇集到一种小小的设备上。苹果的应用程序商店是一个伟大的跨领域体验的例子。它将管理、安全和应用程序交付集于一身。而且它易于使用。同样地,移动IT将网络、通讯、安全、程序和管理结合起来。你要么需要特殊跨团队的合作 ― 或者,像大多数消费者,你需要形成一种新的专注于移动的团队,从每种IT学科中吸引成员。

移动IT很快

没有和移动变化一样快的其他企业技术。在笔记本电脑上, IT有一个操作系统每3到5年以从容不迫的企业速度在改变。在移动上,IT必须面对多个操作系统每3到6个月在以消费者的速度改变。新的手机和平板电脑每隔几周就要出现。在过去的几个月里,我们已经看到了来自Nokia的新Windows 7设备, Kindle Fire,iPhone 4S,Android Ice Cream Sandwich 和 iOS 5发布的新软件版本。RIM发布了PlayBook。然后召回了它。然后再发行。惠普推出Touchpad,然后又否定了它。移动中创新和变革的步伐是惊人的。期待IT能够跟得上。

移动IT是多平台的

有iOS。有Android。RIM还在。Windows 7开始出现。Windows移动和Symbian还在。极可能每家公司都会支持三种操作系统和偶尔有遗留的第四个。其结果是,在各种设备和操作系统上开发程序并保持它们更新极具挑战性。增加复杂性是大批开发者的选择。本地应用程序的开发可以产生巨大的结果,但许多必须在各种操作系统之间复制。第三方移动企业应用程序平台(MEAP) 提出写一次的承诺,可以随处运行,然而一个移动团队需要弄懂用哪一个并建立它作为公司的标准。而需要问的一个关键事情是“它能与本地开发者交付同等的用户体验吗?”这是我们的下一个要点:

移动IT是受用户驱动的

在移动上,用户体验(UX)在IT决策中起着非常重要的作用。一个客户开玩笑说,在他他开始真的和移动设备打交道之前他根本不知道怎样拼写UX。现在的用户体验是IT与一种用户的移动设备交互时在每一个点上必不可少的考虑。大多数的公司把移动看作是提高生产率和满意度的一种方法。不能满足客户的用户体验会导致用户的反感,彻底击败移动这个目的。移动是关于人和合作文化的。然后才是关于流程。然后才是技术。一位首席信息官(CIO)必须在大的文化含义上做大量的决策:谁允许有移动设备… 人人都有还是只有主官才有?我能允许用户带来他们自己的移动设备吗?当我们在招聘新员工时,我们的移动IT关于公司文化的说明是什么?人们生活和工作之间的界限是什么?首席信息官(CIO)对移动的决策影响着企业文化。

需要新的安全思考

移动是有挑战性的,因为IT在移动设备上还没有在笔记本电脑和PC上那样的控制水平。IT不能强迫一种应用程序的安装或在移动设备上升级操作系统,因为如iOS 和Android这样的消费者操作系统不允许IT在没有用户的同意下做任何事情。旧的命令和控制的方法在手机面前无用了。只有用户和IT分担责任移动安全才会管用,所以首席信息官(CIO)必须考虑一种新型的能见度和后果的模型。在该模型中,IT可以看到一种设备是否不合规并阻止其访问企业的网络。然后通知用户,这样他们就可以修复这个问题。当设备合规时,访问恢复。这里新的东西是用户在他们设备的安全性上扮演了一种直接的作用。移动安全成为用户和IT之间的共同努力。这在PC时代从未发生过。

移动设备和应用程序是这一年企业中最令人兴奋的技术。它振兴了IT,点燃了创新。不管是小型、中型还是大型围绕这一市场的企业都将在未来的12到18个月间部署智能手机和平板电脑。移动是首席信息官(CIO)五大首选之一,在某些情况下,也是首席执行官(CEO)的首选。新的移动IT产品、供应商、渠道正在形成。行业分析师和顾问正在转向覆盖这一新的领域。而一批新的以移动IT建立为目的的企业正如雨后春笋般涌现,以解决在工作场所中移动的挑战。

没有其他技术像手机那样曾对用户有如此多的个人和直接影响。你的生活和职业在你的智能手机中间交互。PC从来没有个人化。而移动是。今天的移动IT先驱了解在企业中移动设备的根本不同是什么。他们正帮助企业在今天如何转变业务。他们将是未来的领导。
这是IT的一个重要时刻。

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    娱乐资讯
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号