载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> CIO >> 数据仓库 >> 文章正文
数据仓库外的MDM
作者:中国商业智能网    来源:本站原创    点击数:    时间:2012-3-22
【摘要】企业被淹没在来自客户、供应商、员工和他们的操作系统的数据中。大多数企业有数据仓库 (DW) 或商业智能 (BI) 程序,有些已运行多年。DW/BI程序经常不能提供业务所需要的一致信息,因为重复的和经常不一致的客户名单、预期、员工、供应商和产品。主数据管理 (MDM) 就是用来解决不一致的列表和维度这种问题的方案。

企业被淹没在来自客户、供应商、员工和他们的操作系统的数据中。大多数企业有数据仓库 (DW) 或商业智能 (BI) 程序,有些已运行多年。DW/BI程序经常不能提供业务所需要的一致信息,因为重复的和经常不一致的客户名单、预期、员工、供应商和产品。主数据管理 (MDM) 就是用来解决不一致的列表和维度这种问题的方案。

现实情况是,多年来,不管人们意识到它与否,数据仓库 (DW) 已经担任了默认的主数据管理 (MDM) 存储器。因为主数据管理(MDM) 必须进行一致性调和并为每一种业务需要执行企业分析的数据主题区产生数据总清单。早在主数据管理(MDM) 这个词出现的几年前, MDM被称作参考数据的管理。但数据仓库 (DW) 程序无法提供有效的主数据管理(MDM) 解决方案有几个原因。

数据仓库并未改变源数据

数据仓库 (DW) 支持下游的商业智能(BI)报表和分析而不是上游像企业资源规划(ERP)系统这样的操作流程和应用系统。它虽不是支持商业智能(BI)和报表的抑制剂,但期待它能支持需要主数据管理(MDM)的操作系统(即创建一个总清单来支持ERP系统)时,它确实成为一个问题。IT中的许多人的根本的假设是企业资源规划(ERP)系统应该自己管理自己的数据,包括主数据,因为企业资源规划(ERP)系统企业中数据的起源。许多数据仓储的实践者遵守着诫命:“不可改变的源数据。”不能够改变数据地创建“黄金记录”,有效的主数据管理(MDM)流程是不可能得以实现的。

但通过企业资源规划(ERP)交付单一版的事实时却发生了一件有趣的事 — 人们使用它们中的多个,而每个都有自己的主数据版本。也许企业有来自不同供应商的企业资源规划(ERP) 产品,或者他们在企业针对不同的业务团体多次实施了同样的企业资源规划 (ERP)系统。

不管怎样,最终的结果是企业资源规划 (ERP) 系统需要一个主数据管理(MDM)存储器来实现企业的作用。这就导致了企业资源规划 (ERP) 供应商开始针对他们的产品建造自己主数据管理 (MDM)解决方案,而对其它软件公司建立独立的解决方案。

它不仅仅是合并数据

数据从许多数据源中采集并整合到数据仓库(DW) 中进一步地处理为商业智能(BI)做好准备。数据仓库 (DW) 的整合过程善于在它获得的数据质量的约束中尽可能保持数据的一致。另一方面,主数据管理 (MDM) 需要在收集、净化、合规、一致、验证、授权和公布约定的主数据时更稳健和更广泛的流程。这一过程比通常用来加载数据仓库 (DW) 的提取、转换和加载 (ETL) 工具需要的更多。

通常企业着手的首个主数据管理(MDM)之一是创建客户的单一视图。这种优先级是由实现全面和一致的顾客视图中很可能的商业投资回报率(ROI)所驱动。以顾客为中心的主数据管理 (MDM) 的关键整合过程是解决客户名字的不同,要么是个人或一种业务,以及与之相关的地址。名字和地址的匹配需要专门的流程,而产品一般都用于数据仓库 (DW)中。

工具不充足

数据仓库 (DW) 成功实施主数据管理 (MDM) 解决方案的另一个约束是,假设技术会解决主数据管理 (MDM) 的问题而无需在方程中包括很多人和流程(当然也包括政治)。数据管理, 在业务拥有数据而IT是它的托管人的情况下,需要成功地设计、部署和维持一个主数据管理 (MDM) 解决方案。

商业人士需要帮助IT确定主数据,给它下定义,并帮助确定最后总清单应该是什么样的。主数据管理需要业务的承诺,它应该被视为公司的资产。值得注意的是,这样的抑制不是制约任何技术的方法,而是需要包括任何开发的解决方案。

主数据管理 (MDM) 要求数据管理程序是企业信息管理方案的一部分,应主动更新与维护业务创建的数据定义。数据管理更是一个支持的流程,但往往因为它的可交付成果不纳入信息管理而不符合标准。

准备开始

在数据仓库及相关流程无法提供主数据管理 (MDM) 时,就是购买主数据管理 (MDM) 产品时,对吗?

虽然购买相对建立可能是最具成本效益的方法,在购买主数据管理 (MDM) 产品之前仍然需要三思。购买之前应该确定你需要什么 。不弄明白为什么以往的努力中的欠缺必然会导致失败。你可能会部署一个新的主数据管理 (MDM) 产品,但仍未实现你想要的业务结果。更糟的是,你还可能会造成了另一个独立的数据 ― 让你离一个单一版本的真相更远。

成功两大要素是数据整合的综合方法和为你的企业进行企业数据管理。

一个企业数据整合平台通过能在运营和分析解决方案之间实现双向整合,用所需的合适技术整合各类企业应用程序和数据仓库(DW),来解决以上所讨论的第一种抑制。在过去实施战术上独立的数据整合工具,我们约束了每一个解决方案的建立。通常情况下,数据仓库(DW)采用提取、转换和加载(ETL)而企业应用程序使用网络服务,这就限制了分析的能力和操作系统交换和整合它们的数据。

企业数据管理,尤其是数据管理,对任何主数据管理(MDM)解决方案的开始和保持运营都是十分必要的。没有一项技术要消除这些解决方案中的人为因素。

你应该买主数据管理 (MDM) 产品吗? 也许吧,但先确保有一个综合企业数据整合平台,有合适的确保成功的支持信息管理的程序。

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    娱乐资讯
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号