载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> CIO >> 实施经验 >> 文章正文
科技公司从移动革命背后的关键因素中能学到什么
作者:中国商业智能网    来源:本站原创    点击数:    时间:2012-3-13
【摘要】技术市场正进行着因膨胀的移动革命造成的公司之间的争战。该市场的教父Palm公司打破了个人计算机和手机计算机之间隔阂;PALM退出之后,动态研究(RIMM)拾起并定义了连接的移动智能市场,创造一个世界并不知道它所需要的数十亿美元的产业。微软(MSFT)一直试图占领这个市场却遭到多次的失败,主要是由于设备可用性的低劣以及试图在移动设备上强制执行其桌面范式。

技术市场正进行着因膨胀的移动革命造成的公司之间的争战。该市场的教父Palm公司打破了个人计算机和手机计算机之间隔阂;PALM退出之后,动态研究(RIMM)拾起并定义了连接的移动智能市场,创造一个世界并不知道它所需要的数十亿美元的产业。微软(MSFT)一直试图占领这个市场却遭到多次的失败,主要是由于设备可用性的低劣以及试图在移动设备上强制执行其桌面范式。

苹果(AAPL),和更小范围的谷歌(GOOG),针对移动体验创造了一种操作系统而引发了一场智能手机的革命,打破了一直困扰着微软公司的范式。一旦智能手机革命发现设备装进了青少年的口袋,苹果便引入了应用程序商店的概念。

这是在移动计算机上是一个根本性的转变。现在它不再是一部智能手机,而是一种移动计算机平台,拥有高度可访问性和实惠的扩展分销渠道。无论是小型还是大型开发商,都抓住了这一新的和扩展的市场。

在移动市场,我们现在可以见到两种(堪称四种)主要移动操作系统:

  • 谷歌的Android

  • 苹果的iOS

  • 黑莓OS (BBOS)

  • 微软的Windows Mobil

在销售和营销的意义上说,顾客对一款移动设备的相关价值在于设备的产品:

  • 技术规格(硬件)

  • 外观设计(美观)

  • 功能性(相机,mp3播放器,等等)

  • 可用性(易于使用/接受)

  • 形象/价值(成本,第三方看法,等等)

  • 扩展性(应用程序,附件,等等)

技术规格对于大多数年的开发商(除了RIM)而言变得几乎无关紧要,就像屏幕质量, 处理器, 电池寿命等一样。

外观设计曾是苹果专有的,但是其他一些制造商,尤其是摩托罗拉,三星和宏达,已采用一种设计中心开发方法。

功能在某种程度上也成为无关紧要。自从苹果的视网膜显示器以来,只有一些小的创新,如增加3 D显示器和照相机,但目睹了3D电视有多成功的述评,我很怀疑他们能在这方面持续多久。

可用性还是苹果所专有,但谷歌在Android上已取得了相当大的进步,不过即使在今天, iOS界面仍然使Android某些方面略有不足(动量、界面设计等)。

形象常常是消费品的关键方面。iPhones已经开始失去他们的独家光彩;尽管这样说,每次iPhone的发布仍吸引了大量人来排队,等待名单,和比其他人早拥有新产品的专属欲望。

最后的价值成份已成为不同移动平台之间的关键因素。每一款智能手机或智能手机平台的价值在应用程序商店发布后立即开始倾斜。

iOS使得移动应用程序成为主流组件和他们设备的重要价值定位。Android快速跟进,黑莓OS排在长长的第三位。

iOS的应用程序商店提供超过了500000个应用程序。Android的市场在过去的一年半里,,取得了显著的进步,大约有380000个应用程序。黑莓的App World从未抓住过市场。到目前它只超过了20000个应用程序,而且无法吸引开发者,以致于RIM被逼得付报酬给系统开发者,以让他们把他们的应用程序放在黑莓OS平台上。

RIM不得不这样做,因为上述的每一种移动操作系统都需要定制应用程序的建立。这意味着如果一位小开发人员想要发布一种应用程序,为了完成市场占有率,他们必须至少发布四款镜像产品,花四倍的费用,四倍的技能组需求,四倍的维护周期,四倍的支持流等等。

这对其他想要进入移动市场的人来说应该是一种关键的风险。亚马逊(AMZN),Facebook LinkedIn,或任何其他一些规划一款智能手机的技术公司应该以上述标准评价他们的产品。这些公司如果每家都发布了一款新的移动平台试图控制移动市场,他们排斥了开发社区。没有开发社区,他们就没有扩展价值,因此只能给消费者提供较低价值的产品。

这像桌面操作系统市场的历史又在重演。移动市场上谷歌的Android的位置变成桌面操作系统市场上的微软Windows,由于其设备的不限种类和可用的界面。苹果的iOS处于继续控制住它目前用Mac OSX掌控的优势市场的位置。黑莓的OS位于像Novell的NetWare这样的操作系统之后。

我猜总的来说,我对任何一家想抢占移动计算机市场的技术公司的建议是,最好有像App Store那样的创新价值定义,否则他们命中注定会走上一条艰难之路。

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    娱乐资讯
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号