载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> CIO >> BI知识 >> 文章正文
IT的商业智能(BI)
作者:中国商业智能网    来源:本站原创    点击数:    时间:2011-6-10
【摘要】科技出版社、专家、分析师和博客大量炮制出几十亿字节的拷贝颂扬虚拟化和云计算的优点已经好几年了。这两种技术都对IT进行了革新,但是他们也被包围在大量的广告宣传和营销者的话语中。我并不是说虚拟化和云配不上对它们大部分的赞誉,但执着的广告机构对这两种技术的吹捧烟雾无意间遮盖了其他一些有发展前景的技术。它们就像两个特级名人,吸走了一间屋子里所有的注意力,往往其它有前途的新的人才被忽略了。我可以说,商业智能(BI)是一种很有前景的新的IT技术但还没被足够的关注到。

IT的 商业智能BI

自助式商业智能(BI)+ 云 + 移动设备 = 下一个热门事件?

科技出版社、专家、分析师和博客大量炮制出几十亿字节的拷贝颂扬虚拟化和云计算的优点已经好几年了。这两种技术都对IT进行了革新,但是他们也被包围在大量的广告宣传和营销者的话语中。我并不是说虚拟化和云配不上对它们大部分的赞誉,但执着的广告机构对这两种技术的吹捧烟雾无意间遮盖了其他一些有发展前景的技术。它们就像两个特级名人,吸走了一间屋子里所有的注意力,往往其它有前途的新的人才被忽略了。我可以说,商业智能(BI)是一种很有前景的新的IT技术但还没被足够的关注到。在过去的几年里,商业智能(BI)在市场的渗透和能力方面都一直在增长。

商业智能(BI)并不是新事物;它其实已经存在了多年,被大型的供应商像IBM, ORACLE, SAP和微软占领,他们成功的吞并了较小商业智能(BI)供应商像BUSINESS OBJECTS(2007年被SAP并购), COGNOS(2008年被IBM公司并购),SIEBEL ANALYTICS(2005年SIEBEL被ORACLE并购),和HYPERION SOLUTIONS(2007年被ORACLE并购)。MICROSTRATEGY(微策略), SAS, 和INFORMATION BUILDERS是其它一些突出的独立商业智能(BI)供应商。

传统上,商业智能(BI)需要IT部门与上述的大型供应商之一协作去安装一个商业智能(BI)平台,与现有的基础设施进行整合,从而得以对相关数据的访问来提供有意义的商业信息。例如, 一个拥用大量的顾客、存货、和销售数据的零售商,就可以使用一个商业智能(BI)解决方案生成报表和信息,来帮助企业领导人做有意义的商业决策。商业智能(BI)对那些能负担得起它的企业来说,能成为一个重要的、有用的工具,但是中小型企业经常没有它也能运行。

现在有许多的力量正在打破现有商业智能(BI)市场:新的供应商利用云的长处提供软件即服务(SAAS)这样的商业智能解决方案,有新的移动设备为客户提供一个更广阔的商业智能的接触和访问,使商业智能从中获益。传统的商业智能(BI)部署常需要一笔安装与维护的费用,而且企业内部的IT部门可能没有技能和所需的人才来有效实施一个企业内使用的商业智能(BI)解决方案。软件即服务 (SAAS) 的商业智能(BI)增长很快,移动设备 (特别是IPAD) 上持续进展加速了这一趋势。看来低成本、云结构的,自助式服务商业智能(BI)― 加上可以能过移动设备将信息直接交付给利益相关者 ― 在采用商业智能(BI)上是一个强有力的力量,还承诺将会把真正的商业价值交付到客户的手中。

PATRICK OATES, 葡萄酒管理系统(WMS)的首席执行官(CEO),领导着一家公司,在云式、自助式服务的商业智能(BI)和在垂直行业市场应用商业智能(BI)初见成效的增长趋势方面,是一个完美的例子。几个月前OATES的评论总结是混合的云、商业智能(BI)、和移动设备有可能成为“杀手级应用程序的(KILLER APP)”:

“历史上,葡萄酒行业一直没有强的技术观念,”OATES说。“我们在传统上不得不做了很多关于关于技术可以如何影响葡萄酒业务的解释。我们实质上交付了一种软件即服务(SAAS)的产品,而IPAD成了我们一个绝佳的工具 ― 我们是唯一可以用IPAD 提供[葡萄酒类商业智能(BI)]服务的。”OATES赞扬了IPAD的无线连接、“即开即用”操作和为客户提供一种可以易于立即使用的移动设备。非技术性的用户可以利用网页浏览器和IPAD触摸屏直观地访问葡萄酒管理系统(WMS)服务器,无需拖拉着一个笨重的手提电脑在身边。

近年来,供应商如潮水一般涌入软件即服务(SAAS)商业智能(BI)市场,包括ACTUATE, BIRST, GOODDATA, HOST ANALYTICS, QLIKVIEW, OCO, PANORAMA, 和PIVOTLINK,而大的商业智能(BI)厂家如IBM, ORACLE, 微软, MICROSTRATEGY(微策略)正在引进产品来提供自助式服务的商业智能(BI)。所有的供应商都竞相在智能手机与连接平板电脑的市场上争取更大的份额。

如同虚拟化和云一样,这股商业智能(BI)解决方案的新浪潮被某些神话和夸大其辞让所包围。例如,软件即服务(SAAS)自助式服务商业智能(BI)并不适合于所有的情况,它绝对不会消除对智慧的IT专业人士需要,这些IT专业人士能帮助商业利益相关者从他们部署的解决方案中获取最高价值。

但是这种让企业拥有强大的新方法来收集、观察、和分析,并依照他们自己的商业数据采取行动的趋势是受欢迎的。所有这些发展都有助于降低商业智能(BI)解决方案过高的成本而且拓宽了使用的技术,能使所有的业务和企业有更灵活、高效、和更快响应能力。

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    娱乐资讯
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号