载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> CIO >> OLAP >> 文章正文
商业智能研究 OLAP 相关的一些开源项目
作者:佚名    来源:javaeye    点击数:    时间:2011-3-28
【摘要】1993年,E.F.CODD 将这类技术定义为“OLAP”。鉴于CODD 关系数据库之父的影响。OLAP 的提出引起了很大反响,OLAP作为一类产品同OLTP明显区别开来。CODD提出OLAP的12条准则来描述OLAP系统:* 准则1 OLAP模型必须提供多维概念视图* 准则2 透明性准则* 准则3……

1993年,E.F.CODD 将这类技术定义为OLAP。鉴于CODD 关系数据库之父的影响。OLAP 的提出引起了很大反响,OLAP作为一类产品同OLTP明显区别开来。
CODD
提出OLAP12条准则来描述OLAP系统:

*
准则1 OLAP模型必须提供多维概念视图
*
准则2 透明性准则
*
准则3 存取能力推测
*
准则4 稳定的报表能力
*
准则5 客户/服务器体系结构
*
准则6 维的等同性准则
*
准则7 动态的稀疏矩阵处理准则
*
准则8 多用户支持能力准则
*
准则9 非受限的跨维操作
*
准则10 直观的数据操纵
*
准则11 灵活的报表生成
*
准则12 不受限的维与聚集层次

你可以产看HTTP://TTNN.C3 CRM.COM/INDEX.PHP?TITLE=OLAP 获得更多OLAP的信息。

ROLAP
中的RRELATIONAL的意思,使用关系数据库RDBMS,所以性能的更多是靠RDBMS的性能和技巧,ROLAP支持更多的用户和数据量,ROLAP将多维数据库的多维结构划分为两类表:一类是事实表,用来存储数据和维关键字(外键);另一类是维表,每个维至少使用一个表来存放维的层次,所谓的 "星型模式"就是指维表和事实表通过主关键字和外关键字联系在一起。对于层次复杂的维,为避免冗余数据占用过大的存储空间,可以使用多个表来描述,这种星型模式的扩展称为"雪花模式"。如果你对星型模型和雪花模型有兴趣的话,也可以到HTTP://MONDRIAN.PENTAHO.ORG/DOCUMENTATION/AGGREGATE_TABLES.PHP 看看。

MOLAP
中的M是指MULTIDIMENSIONAL 多维的意思,它使用一种预先设计和计算过CUBE,所以数据处理的速度要快的多.

ROLAP
MOLAP的比较:
ROLAP
使用现有的RDBMS,相对容易建模和控制。相应速度比MOLAP慢,数据装载的速度快,储存空间小,没有文件大小的限制,数据库可以做很多优化.

MOLAP
性能好,反映速度快,但是建模的难度很大,而且无法支持维度的动态变化,文件大小有限制,没有象关系型数据库那样有标准的访问接口比如JDBC,ODBC之类的。

HOLAP
是混合OLAP

DOLAP
DESKTOPOLAP , 应用不是很广,了解一下就够了。

OLAP
分为SERVER CLIENT .让我们看看都又有那些开源的产品实现了OLAP的功能。

MONDRIAN : HTTP://MONDRIAN.PENTAHO.ORG . MONDRIAN
是开源世界中最为有名的OLAP SERVER 了,在后面介绍MOMDRIAN的时候会特别介绍的。

JPIVOT : HTTP://JPIVOT.SOURCEFORGE.NET/
一个OLAP的客户端,使用XML+XSL来展现OLAP的数据,虽然我们总是说MONDRIAN + JPIVOT ,但是其实MONDRIAN官方都说他们是小心翼翼的分开MONDRIAN + JPIVOT的,所以你可以任意选择OLAP SERVER OLAP CLIENT 的组合的,JPIVOT 也支持MSSQL SERVER OLAP 数据源的.

PALO : HTTP://WWW.IMPPALO.COM/
一个MOLAP实现,已经有商业化公司运行了,产品相对成熟,如果你看过ROADMAP 那一篇的话,你就应该已经知道SPAGOBIROADMAP里面已经开始要支持PALO.

JPALO : HTTP://WWW.JPALO.COM/
一个基于PALOJAVA客户端,基于ECLIPSERCP 技术,并提供API访问PALOSERVER SPAGOBI ROADMAP中也计划支持这对组合,MONDRIAN + JPIVOT 的竞争对手.

CUBULUS OLAP : HTTP://CUBULUS.SOURCEFORGE.NET/
一个OLAP SERVER + CLIENT PYTHON写的,目前支持MYSQL,POSTGRESQL , SQLITE .看来还很不成熟。

OPENRUBIK : HTTP://SOURCEFORGE.NET/PROJECTS/OPEN-RUBIK/
一个基于WEBOLAP CLIENT ,目前还没有可以下载的版本。(没有下载的你也写上去!可能跟JRUBIK有关,不然为什么叫OPENRUBIK 呢?)

JRUBIK : HTTP://RUBIK.SOURCEFORGE.NET/ JRUBIK
是一个基于MONDRIAN MS ANALYSISJAVA客户端,是一个JPIVOTSWING客户端,基于JPIVOT的组件,MONDRIAN官方显然知道JPIVOT的不足所以用SWING的架构来扩展OLAP 的功能.

FREEANALYSIS : HTTP://SOURCEFORGE.NET/PROJECTS/FREEANALYSIS/
一个基于ECLIPSERCP + WEB 2.0(DOJO) 的项目,目的是提供和MONDRIAN MICROSOFT ANALYSIS HYPERION相同功能,目前是0.69版,上面有个视频可以看看DEMO,感觉还不错。

FREEOLAP : HTTP://FREEOLAP.COM/
改名之前的FREEANALYSIS

OLAP4J : HTTP://SOURCEFORGE.NET/PROJECTS/OLAP4J/
上面就一个PDF文件,不知道它要干嘛。

OPENROLAP : HTTP://WWW.OPENROLAP.ORG/INDEX.SHTML
从名字就知道是ROLAPSERVER 端。官方上面说对RDBMS做了很多的优化,支持大数据量。目前是0.1版,还很不成熟。

JMAGALLANES OLAP AND REPORT : HTTP://SOURCEFORGE.NET/PROJECTS/JMAGALLANES/ OLAP + REPORT .
只只有有这个名字,不知道是怎么样子的.

JASPERANALYSIS : HTTP://WWW.JASPERSOFT.COM/ JASPERSOFT
一直在MONDRIAN就有开发人员的,在MONDRIANMAIL LIST FORUM 里面经常可以看到JASPERSOFT 的人,至于JASPERSOFTANALYSIS是怎么样的我不知道,不过MONDRIAN有一个编写MDX SCHEME WORKBENCH 软件就是JASPERSOFT里面的一个人做的,所以JASPERSOFT一直在OLAP方面都有投入的.(现在大家该相信我说JASPERSOFT不光只是做报表了吧).

BIOLAP : HTTP://BIOLAP.SOURCEFORGE.NET/ BIOLAP
是源与CORWINJOYJPIVOT显示树状结构不爽,然后跑到MONDRIANMAIL LIST里面去问有没有办法显示JTREEMAP , MONDRIAN里面的人说你可以自己去实现一个,然后那个人就自己跑去实现了一个BIOLAP. (汗,人家叫你去实现一个,他就跑去实现了一个,牛人到处都是呀.那个人还不是学专业专业的,是个搞教育的吧)

无意在用FIREFOX浏览网页的时候双击了HOME键两次,出现了搜索GOOGLE BOOKMARK的快捷菜单,看来FIREFOX里面也藏者很多GOOGLE的人呀!(就像无间道里面的卧底一样,其实我是警察).

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    娱乐资讯
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号