载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 案例 >> 金融证券 >> 文章正文
银行业利用云计算来满足灾难恢复的需求
作者:佚名    来源:watchstor.com    点击数:    时间:2011-5-6
【摘要】依赖云计算的银行可以在由第三方管理的服务器上租用空间,而不是在组织内部管理服务器硬件。云计算服务有望为银行节省资金、缩短恢复时间,但是到目前为止,迟迟没有得到采用,规模较小的银行在充当开路先锋。

许多银行正开始使用 云计算服务来满足其技术要求中一个很关键、很敏感的方面:灾难恢复。

依赖云计算的银行可以在由第三方管理的服务器上租用空间,而不是在组织内部管理服务器硬件。云计算服务有望为银行节省资金、缩短恢复时间,但是到目前为止,迟迟没有得到采用,规模较小的银行在充当开路先锋。

John OBrien是南卡罗来纳州哥伦比亚市康加里州立银行(Congaree State Bank)主管信息技术的执行副总裁,他说:“我们与灾难恢复有关的IT成本有望削减一半,恢复时间也有望缩短至三分之一。”他说,恢复时间“将只有几小时,而不是现在的好几天。”

康加里州立银行下设两家分行,拥有1.22亿美元的资产。它在2006年就开始与佐治亚州阿尔法利塔市的安全系统公司(Safe Systems Inc.)合作,使用后者提供的托管电子邮件服务。该银行计划今年年中之前实施安全系统公司的托管灾难恢复服务:Continuum。

随后,康加里州立银行会将灾难恢复计划由原来使用该银行其中一处的冗余服务器,变为使用安全系统公司的异地服务器。

OBrien说:“这可以有效地利用资源,还可以帮助我们满足监管要求、履行股东的义务,即拥有一项恢复计划,以便尽快让系统恢复运行。”面向灾难恢复的云服务不但可以存储数据,还能对整个网络做镜像处理。镜像系统通常包括软件应用和配置、面向存储和中间件的机制以及其他方面。

万一遇到灾难,“你需要重新构建整个计算环境,”HyperStratus公司的首席执行官Bernard Golden说,这是位于加州圣卡洛斯的一家云计算咨询公司。

然后,银行就能够使用连接至云服务提供商的数据链路,从远地继续运行自己的系统。一旦银行重新建好了物理站点,提供商随后可以把银行的镜像系统发送到重新建好的站点。

远程恢复行业的一些顶级厂商包括冠群公司、国际商用机器公司(IBM)和SunGard数据系统公司,另外还有一些比较小的提供商,比如希捷科技公司旗下的i365公司、BlueLock公司和Doyenz公司。 但是这种远程服务让许多银行很担心——它们在如何保护客户数据、何处加以保护方面受到严格监管;另外它们有责任在发生故障后几小时内,让系统恢复运行。

安全系统公司的总裁Darren Bridges说:“金融机构必须知道自己数据的确切位置。”他表示,他公司把服务器只放在两个地方(一个在佐治亚州,另一个在犹他州)。“我们知道客户数据具体放在我们安全场地中的哪个地方。”

不过,大多数银行对于远程灾难恢复服务并不感兴趣。据弗雷斯特研究公司在2010年第三季度开展的一项IT硬件调查显示,只有3%的金融服务公司表示,他们计划在今后12个月实施基于云的灾难恢复服务。7%的金融公司称,他们计划在今后一年或更晚实施这项服务。81%的金融公司表示自己没有兴趣,或者有兴趣,但未计划购买云产品和服务。

弗雷斯特研究公司的分析师Rachel Dines说:“对于灾难恢复来说,最传统的模式就是运送里面含有备份数据的磁带,这个做法一直就存在。但是从长远来看,许多银行在远离这种模式,主要的原因还是这么做成本非常高昂。”

相比之下,小银行在采用云服务方面显得比较积极;一个原因是,“一般而言,大银行已经拥有了自己的恢复设施和数据中心基础架构,所以基于云的灾难恢复其实对它们来说没有太多帮助,”Gartner公司的系统、安全和风险研究副总裁John Morency如是说。

业内专家表示,对于银行来说,确定云服务提供商在数据加密方面做得有多好,以及万一银行终止了现有合同,弄清楚自己的数据会怎样,这非常重要。i365公司的产品管理主管Karen Jaworski说:“云计算是一种可以降低灾难恢复成本的新模式,能够让大大小小的银行实现这个目标。”Jaworski表示,i365公司为80到100家金融机构提供多种云存储服务,包括灾难恢复。

Golden表示,虽然确定成本和时间能省多少取决于安装系统的复杂性,但银行节省成本的幅度能达到10%到90%。

不过,正如佐治亚州的科克伦州立银行(State Bank of Cochran)发现的那样,不能总是保证可以消除费用。这家银行下设四家分行,拥有2.09亿美元的资产。直到2010年2月,它还一直在使用网络附加存储(NAS)服务器来进行灾难恢复,服务器每15分钟就备份数据。这台服务器存放在科克伦州立银行的其中一幢大楼,离总部约30英里。

后来科克伦州立银行改用了安全系统公司的Continuum服务,不到一周的时间就完成了迁移过程。

这家银行的首席技术官Leesa Anderson说:“我们在银行内部维护硬件、进行灾难恢复所需要的成本与付给安全系统公司的费用一样,但优点在于,安全系统公司在那里已准备就绪,它的硬件也已准备就绪,这不再需要我来操心。”

Anderson表示,根据科克伦州立银行进行的测试结果显示,改用云计算让这家银行有望将灾难恢复时间从两三天缩短至短短几小时。她表示,此外,该银行可以重新部署其NAS服务器,用于存储日常数据,比如归档的电子邮件。

Anderson说:“最大的优点是缩短了恢复时间;与我们利用以前的系统来进行恢复相比,现在所用时间要短得多。”

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一个方案:

  • 下一个方案:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号