载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 案例 >> 政府政务 >> 文章正文
i@Report-大连市教育局网上直报系统案例分析
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:    时间:2007-5-8
【摘要】一、项目背景 大连市教育局信息中心负责大连市教育局的信息平台的搭建、数据的收集工作。整个机构有市局->分局->学校三个层次,共1216家机构,其中学校又分为公办和民办学校。 一直以来,教育局采用传统的手工EXCEL方式报送报表,来实现对各下属各学校的数据统计,这已经越来越不适应新形势……

一、项目背景

大连市教育局信息中心负责大连市教育局的信息平台的搭建、数据的收集工作。整个机构有市局->分局->学校三个层次,共1216家机构,其中学校又分为公办和民办学校。

一直以来,教育局采用传统的手工EXCEL方式报送报表,来实现对各下属各学校的数据统计,这已经越来越不适应新形势下现代化的信息管理要求。一方面,数据统计范围、数据统计量越来越大, 统计格式经常变化,统计的及时性和准确率要求越来越高;另一方面,统计的最终目的——汇总和分析逐渐成为统计工作的最大瓶颈。

随着计算机网络(Internet/Intranet)技术的快速发展,使得基于BS(浏览器/服务器)结构的网络报表(数据)统计成为可能。它势必将取代传统落后的统计方式。

大连市教育局信息中心在考察比较国内其他相关软件后,选择了i@Report网络报表系统作为下属各学校数据统计的综合平台。

 

二、系统建设

大连市教育局网上直报系统主要用于统计公办和民办学校的信息技术建设状况,统计涉及到的报表主要有:

硬件建设统计表:主要统计全市各中小学所拥有的计算机数量、多媒体教室数量、其他硬件设备数量等。

网络环境建设统计表:主要统计全市各中小学网络环境建设情况,如已建校园网学校数量、已接入互联网学校数量等。

教育教学资源:主要统计各学校所拥有的数字化教育教学资源总量。

信息技术教育:主要统计各学校信息技术课程开设情况及教材使用情况。

信息技术教师情况:主要统计各学校的信息技术教师的基本情况。

其他情况:主要统计各学校信息技术培训情况及本年度信息化经费投入情况。

 

三、i@Report在本系统中的优势

1、系统部署实施灵活、简便

本系统支持多种应用环境和数据库。系统安装在windows系统中,也可安装在linux系统中;既可以部署在WEBLOGIC应用服务器上,也可以部署在tomcatwebsphere等应用服务器上。系统支持oraclems sqlsybasedb2等各种流行的数据库。

2、系统操作简单

系统填报界面类似EXCEL,基本符合以前的填报习惯。操作人员很容易掌握其操作方法。

3、分析功能强大

系统支持多种数据分析方法,可对数据根据学校所在地区、城乡类别、学校类别、报表期进行多维分析,也可产生清单列表。更可以根据需要自定义分析表,产生分析数据。

4、系统扩展功能强大

系统支持脚本,对于客户所提出的不是软件通用功能的特殊需求,可以通过系统的脚本来实现。

5、系统取数功能方便

由于客户有些数据在其他系统的oracle数据库中。为了减少数据录入量,需要直接将其他系统中的数据取到本系统中。本系统中的取数功能可完全满足此需求。在服务器上设置了数据库连接和取数管理后,通过系统所支持的取数函数QS()和自定义函数功能,即可将其他系统中的数据取到本系统中。

 

四、用户规模

系统的用法层次结构关系为:市教育局――>区县分局――>学校。其中学校又分为公办和民办学校。包括十家分局在内用户数量总共1216户。

 

五、系统配置

操作系统:windows 2000 Server 后移植到unix系统

数据库系统:mysql 4.1.7

Web服务器:tomcat 5.0

 

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一个方案:

  • 下一个方案:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号