载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 案例 >> 保险行业 >> 文章正文
保险业构建商业智能系统
作者:王晓刚    来源:本站原创    点击数:    时间:2007-3-6
【摘要】自1980年恢复国内保险业务以来,中国的保险业保持了持续快速、健康发展的良好势头,业务规模不断扩大。特别是近几年来,新的市场主体不断涌现,随着我国保险市场的逐步开放,已经有越来越多的外资保险公司进驻国内市场,市场竞争日趋激烈。同时,从国内保险业信息化建设看,基本实现了业务、财务数据的大集中,已积累了……
自1980年恢复国内保险业务以来,中国的保险业保持了持续快速、健康发展的良好势头,业务规模不断扩大。特别是近几年来,新的市场主体不断涌现,随着我国保险市场的逐步开放,已经有越来越多的外资保险公司进驻国内市场,市场竞争日趋激烈。同时,从国内保险业信息化建设看,基本实现了业务、财务数据的大集中,已积累了大量的数据。面对日益激烈的市场竞争,国内保险业迫切需要由以前的粗放式经营向精细化管理转变,迫切的需要以数据为基础做出科学的决策,数据大集中也为数据的分析利用提供了基础条件。因此, 商业智能应用得到了快速发展,成为保险业IT应用的一个热点。但是,现阶段保险行业在构建商业智能系统时,有几个问题应引起重视。

  数据标准化建设要先行

  商业智能应用,数据标准化建设要先行。数据标准化主要是指标的标准化。对数据指标的认识,保险公司各个部门由于管理目标不同,赋予指标的含义也并不相同,例如保费收入指标,销售管理部门、财务部门、统计部门可能对其理解存在很大的差异,这样往往引起管理上的歧义。标准化就是要消除这种歧义,消除同一指标在不同系统、不同部门之间的不一致性,在企业范围内建立统一一致的数据,一个指标只能有一种解释,一个核算口径。

  在进行标准化建设时,注意参考I-AA/IIW、ACORD等国际上已有的保险行业标准,与行业接轨,这样在未来可最大程度的保护既有的投资。同时,中国保监会已经开始行业的标准化建设工作,计划在今年年底完成保险术语标准化,在进行标准化建设时可充分利用该成果。

  持续的数据质量改进

  数据质量是数据的生命,只有高质量的数据才能发挥出数据的价值,低质量的数据会使管理者做出错误的决策,正如谚语所说:“Garbage in,Garbage out”(进去的是垃圾,出来的也是垃圾)。现阶段,